16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / «Тихий летний вечер. Пруд. Комарики. Лягушки…»
07.08.2018 16:11
  • 34
  • 2

Категории:

«Тихий летний вечер. Пруд. Комарики. Лягушки…»

Пруд - популярное место отдыха горожан

О качестве воды в наших водоёмах мы спросили в Управлении Роспотребнадзора Свердловской области...  Добротно живет-поживает мусор вокруг Вязовского пруда, периодически осваивая его берега... Несмотря на предупреждающие знаки, дегтярцы как ходили, так и ходят купаться и позагорать в пляжный сезон... Быть потребителем легче: указывать, кому и что делать. 

Пляж на Вязовском пруду. Фото И.Н.Гостевских из архива Л.М.Гладких. 70-е годы.

На прошлой неделе на Урале стояли жаркие дни, а пруд и озеро Ижбулат стали самыми популярными местами отдыха наших горожан. Особенно знойному лету и ясным дням радовались ребята, готовые с утра до вечера не вылезать из теплой, словно парное молоко, воды. Как известно, купание очень полезно: способствует укреплению иммунитета, продлению жизни и дает нам упругую кожу, гибкую фигуру и красивую осанку. Но безопасны ли водоёмы Дегтярска для нашего оздоровления? Может, в воде нас поджидают скрытые подводные камни в виде кишечных палочек и различных бактерий? Страшно? И нам тоже…

БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

О качестве воды в наших водоёмах мы спросили в Управлении Роспотребнадзора Свердловской области. Как рассказала главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Анастасия Викторовна Никифорова, в связи с тем, что водоёмы Дегтярска не относятся к утвержденным зонам рекреации, пробы воды и её лабораторные исследования невозможны. В соответствии с главой 3 Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, относятся к вопросам местного значения.

Тогда кто должен следить за качеством воды? В МКУ «УЖКХ» пояснили, что согласно статье 8 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 №74 – ФЗ (ред. от 29.07.2017), водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. А значит, Вязовский пруд и озеро Ижбулат принадлежат государству, являясь несанкционированной зоной отдыха населения. В реестре собственности администрации они не числятся, поэтому нести затраты на их очистку администрация не имеет полномочий.

Получается, какое качество воды в наших водоемах узнать нам не суждено: пробы воды на соответствие по индексу бактерий группы кишечной палочки, по паразитологическим показателям, по санитарно-химическим показателям никто проводить не обязан. Открытые водные источники переносят различные инфекции, а дети часто «глотают» воду при купании. Поэтому настоятельно советуем после сезона купания сдать анализы для лабораторного исследования на наличие паразитов в организме ребенка.

ХЛАМ – ИЗЯЩНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ МУСОРА

Добротно живет-поживает мусор вокруг Вязовского пруда, периодически осваивая его берега. А неделю назад даже вольготно плавал у кромки водной глади. Конечно, жителей это не радует, поэтому жалобы поступают в МКУ «УЖКХ», также периодически «тыкают» редакции газеты.

Вязовский пруд, ровно как и озеро Ижбулат, не являются зоной рекреации, об этом свидетельствуют установленные знаки. Главный инженер МКУ «УЖКХ» Вячеслав Михалев сообщил, что прибрежная зона (земельный участок) Вязовского пруда с разрешенным использованием – организация зоны отдыха – отдана в аренду по договору на основании соглашения о передаче прав и обязанностей. Именно арендатор обязан не допускать загрязнение, захламление земли, а также благоустраивать территорию.

В настоящее время администрация ГО Дегтярск ведет претензионную работу по неисполнению обязательств договора аренды. Если претензионные требования не будут исполнены до 3 августа 2018 года, то муниципалитет обратится в Ревдинский городской суд для взыскания штрафа с арендатора и для возложения обязанностей по ликвидации свалки, которая находится на земельном участке возле пруда. Пока же администрация самостоятельно, за счет местного бюджета, вывозит мусор с территории один раз в неделю.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ – БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Беспокоит земляков состояние плотины, вплоть до того, что говорят о её разрушении, тревожит горожан автотранспорт на прибрежной зоне. По словам Вячеслава Михалева, в 2016 году гидротехнические сооружения Вязовского водохранилища получили в Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Декларацию безопасности, плотина признана годной к эксплуатации, документ действителен до 2020 года.

Пока же заезд на гребень плотины открыт в связи с проведенными работами по восстановлению пешеходного моста в створе плотины и необходимостью вывоза порубочных остатков после очистки сухого и мокрого откосов от кустарниковой растительности. После завершения работ заезд будет закрыт.

ЗОНА РЕКРЕАЦИИ: КОМУ ЭТО НАДО

Мы разобрались, что за благоустройство зоны отдыха на берегу озера Ижбулат отвечает муниципалитет, а на пруду Вязовский – арендатор.

Существуют следующие требования к зонам рекреации водных объектов: соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям; наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде; наличие подъездных путей в зону рекреации; безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.); благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды); отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин) и т.д.

Процедура размещения государственного и муниципального заказа на благоустройство зон летнего отдыха является довольно длительной и затратной. Например, граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками, зона купания в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40 — 50 см, но не более 70 см. На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны: 40 — 60% — зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы, спортивная зона, детский сектор, пешеходные дороги и т.п.). Душевые кабинки, урны, туалеты, контейнеры для мусора, раздевалки – все требования не перечесть!

При дефиците местного бюджета создать условия для массового отдыха жителей и организовать обустройство мест массового отдыха населения на озере Ижбулат просто нереально. В Дегтярске не работают градообразующие предприятия, которые бы отчисляли хороший налог в местную казну. В первую очередь, денежные средства расходуются на социально защищенные статьи бюджета. В семи муниципальных округах Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в том числе в Ревде и Первоуральске, нет зон рекреации. А наш бюджет с ними не сопоставить! Правда, у соседей в Первоуральске часть береговой зоны водоема находится в аренде у юридического лица, но вход к оборудованной территории платный, что противоречит законодательству.

А для чего «нашим» арендатором земля у пруда, если они ничего не делают на протяжении нескольких лет, и, скорей всего, даже не собираются? Прибрежная зона была отдана в октябре 2012 года с разрешенным использованием – организация зоны отдыха! Это нам еще предстоит выяснить.

А НАМ ВСЁ РАВНО!

Несмотря на предупреждающие знаки, дегтярцы как ходили, так и ходят купаться и позагорать в пляжный сезон.

Оксана Винокурова, мама четверых детей, с младшими Лёней, Лизой и Елисеем – годовалым карапузом, рассекающему по пляжу «в чём мать родила», бывает на пруду нечасто:

- Когда позволяет погода, да и путь лежит в эту сторону, на «молочку». На озере три недели назад вода была теплей и более чистой. Пруд опять же безопасней для детей, здесь мельче, и дети купаются в «лягушатнике».

Наталья Родионова живет рядышком, бывает на пруду часто. На озере, считает, вода лучше по качеству. Зато семилетнему сыну Диме все нравится, плавает хорошо и долго, но строго под маминым наблюдением.

Екатерина Мулоярова с двумя дочерьми Аллой и Каролиной, 10 и 7 лет бывают постоянно:

- Пока в отпуске радует хорошая солнечная погода, купаемся. А механическое загрязнение по краю пруда не так опасно.

Наталья и Екатерина с семьями периодически выезжают на Челябинские озера и Волчихинское водохранилище. На последнем водоеме, говорят они, самая чистая вода. Но нельзя терять бдительность, потому что большая глубина и обрывистое дно.

По результатам соцопроса большинство горожан от жары спасаются на озере Ижбулат, таких – 86 человек, пруд предпочитают 36 жителей Дегтярска, а на других водоемах отдыхают 27 земляков. Всего приняли участие в голосовании 149 человек.

ПОЗИЦИЯ

Быть потребителем легче: указывать, кому и что делать. Не так давно рассказал интересную историю, свидетелем которой он стал, местный рыбак:

- Сижу тихонько в кустах у пруда, рыбку ловлю. Слышу, подошла молодая семейная пара с малышом. Начали разглагольствовать, сколько мусора валяется. Вздыхают и сетуют, что на озере Ижбулат чисто. Я-то знаю, что это заслуга отряда «БЭД» школы №23. Отдохнула молодежь и ушла. На месте «стоянки» я обнаружил пустые банки пива, прикрытые пакетом. О чём говорить? Нет ни стыда, ни совести…

Считаю, пора ввести жесткую систему штрафов, чтобы за каждый фантик, кинутый вне урны, взимали деньги. Может, тогда люди начнут вести себя более достойно и правильно, если по-хорошему не понимают.

Согласна с теми, кто без скандалов, размахивания руками и громких слов старается официально выяснить, кто ответственен, например, за чистку водоемов или уборку мусора. Не надо считать, что местные чиновники прячутся за толстыми стенами кабинетов и не идут на диалог. Они всегда готовы дать ответ на вразумительный вопрос и сделать всё от них зависящее, но в рамках действующего законодательства.

НО! Помните, что говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» А мы изменим фразу: «Ребята, давайте жить чисто!» Любите свой город, не засоряйте мусором, делайте замечания тем, кто не дорос до уровня культурного человека. В век современных технологий можно сфотографировать или заснять на видео безобразие, и пусть люди каменного века обретут славу. Жестко? Не думаю, как говорится, по заслугам и почет.

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх