16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН ЖИЗНИ
28.08.2018 10:49
  • 84

Категории:

НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН ЖИЗНИ

Городское кладбище Дегтярска существует с незапамятных времен. На его территории более 50 тысяч захоронений!..

Жизнь человека на земле — непрерывная смена поколений. Таков непреложный закон природы. Похоронная культура является одной из древнейших форм социальной культуры, распространенной повсеместно. Большинство людей регулярно посещают могилы, где захоронены их родственники, так как захоронения являются местами исторической памяти о человеке. Традиция ухаживать за могилами родных и близких — одна из самых сакральных и самых человечных из всех существующих.

Городское кладбище Дегтярска существует с незапамятных времен. На его территории более 50 тысяч захоронений! И конечно же, вопрос о его обустройстве является актуальным. Вот почему из года в год мы обращаемся к этой теме. И не напрасно.

По словам директора городского кладбища В.А.Зверева, положение на городском погосте хоть и медленно, но меняется. Уменьшилось количество несанкционированных мусорных куч, только в этом году вывезено 210 кубометров мусора, из расчета 700 рублей за кубометр. Ожидают своей очереди ещё около 100 кубометров только на санкционированных площадках! Это десятки тысяч рублей! К сожалению, таких лишних денег у города нет. Но тем не менее средства выделяются, да и добрые помощники, которые никогда не оставляют просьбы Виктора Алексеевича без внимания, оказывают посильную помощь. Благодаря отзывчивости руководства "Уральского карьероуправления", отсыпаны дороги на известковый участок погоста и на старое кладбище, которое в настоящий момент очень быстро расширяется за счет лесного участка, где сделано межевание. За счет благотворительности депутата городской Думы С.В.Лаптева, предпринимателя М.Р. Бекирова, управления исправительных дел, обеспечивающего рабочими руками, ликвидируются мусорные свалки в труднодоступных местах, убираются старые деревья, ветки на территории кладбища.

Отношение к памяти умерших и достойное содержание мест захоронения является одним из показателей цивилизованности, гуманности и зрелости членов общества. Только не понятно, как "цивилизованный" заботливый родственник, убирающий могилу, отгребает все от своей прямиком к чужой. Посмотрите на фото. Всего в десяти метрах от этой кучи находится яма для мусора. А о чем думают родственники этого захоронения, видя эту стихийную свалку рядом с ухоженной могилой? И можно ли говорить о соблюдении благочестивых традиций?

И все-таки есть немало родственников упокоенных, кто с должным вниманием относится не только к захоронениям своих близких. Как и положено, посетители оставляют скошенную траву, ветки деревьев и кустарников вместе с венками и остовами железных надгробий в специально отведенных ямах для мусора, где легко переместить на машины и вывезти то, что следует утилизировать.

А вот пример истинного исполнения гражданского долга показали родственники крайних могил "нового" кладбища, которые не только сами ликвидировали огромную несанкционированную свалку, но и на этом месте поставили скамейку и столик, облагородили территорию и даже обратились с просьбой к посетителям не мусорить. Чувствуется, насколько свято отношение этих людей к месту захоронения. Также свято относятся к части кладбища, где захоронены военнопленные. Сколько лет прошло! Мало кто знает, что на кладбище похоронено 300 военнопленных, из них — только 70 немцы, а остальные — румыны. Однако каким ухоженным выглядит этот участок! И в этом году приехала делегация, вычистила, выкосила всю территорию.

Кто-то, как обычно, выскажется, что содержание кладбища в надлежащем состоянии — обязанность органов местного самоуправления. Конечно, он будет прав. Но в течение года наше кладбище посещают более 1000 человек.

И практически каждый приносит и оставляет цветы, свечи... Кладбище — это место не только скорби и печали, черного цвета (вспомните, что во время отпевания священник надевает белые одежды, а не черные). Это место, где живые могут в тишине вспомнить усопших и, не отвлекаясь, «побыть с ними»...

Кладбища играют важную роль в нашей жизни: их эмоциональное воздействие несомненно — это память о прошлых поколениях, о тех, чьими руками созданы материальные и духовные богатства. А теперь пришло наше время позаботиться об обустройстве городского погоста. Это непреложный закон нашей жизни. Вот почему по инициативе директора городского кладбища В.А.Зверева каждый год проводится субботник (малочисленному коллективу УМП Дегтярского специализированного предприятия, состоящему из двух человек, не по силам содержать огромную территорию кладбища). В этом году 18 августа в 10 часов вновь администрация городского кладбища приглашает принять участие в субботнике всех неравнодушных дегтярцев и предприятия города. Приходите, лишних рук на таких мероприятиях не бывает.

Автор: И.Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх