16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / ЖКХ: немного о хорошем, немного о плохом
28.08.2018 10:54
  • 106

Категории:

ЖКХ: немного о хорошем, немного о плохом

Ремонт тротуара по Калинина

Лето — это самая горячая пора для работников жилищной сферы...

«Странно как-то вышло, горожане жалуются на мусор, бродячих собак... А вот вопрос о плохом качестве тротуара, видно, никогда для них остро не стоял, — начинает беседу начальник МКУ «УЖКХ» О.Козлова. – Никаких заявлений не было. Но я-то видела, в каком состоянии находится пешеходное полотно, особенно в районе Дворца культуры, по нижней стороне Калинина. Поэтому было принято решение, что за счет сэкономленных денег по отыгранным аукционам начнём потихоньку делать ремонт тротуаров».

И ведь начали! Смотрю, идут по щебню люди, где-то обойдут, но молчком, не возмущаются, а даже и с улыбкой глядят на рабочих. Да и у самой, заядлого пешехода, душа радуется! Пусть не на всё необходимое «нашли» деньги, ведь местный бюджет, как обычно, трещит по швам, но начало положено.

Рабочие рассказывают, что работают с девяти утра, стараются уложиться в срок, поэтому задерживаются до семи вечера. Контракт заключен с ИП Рохин А.Е. из города Полевской. Как пояснили в МКУ «УЖКХ», в большей степени ремонту подлежат участки тротуара, полотно которого нарушено в результате работ по замене водопроводных и тепловых сетей. Это самая важная задача на сегодняшний день.

«Надеюсь, что жители останутся довольными, и мы продолжим этот вид работ в следующем году», — рассуждает начальник МКУ «УЖКХ». – А мы сделаем всё от нас зависящее…».

***

В восьми многоквартирных домах ГО Дегтярск проводится капитальный ремонт, заказчиком которого выступил Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области.

Аукцион выиграло на этот раз ООО «РегионСпецСтрой» и уже в марте приступило к выполнению договорных обязательств. Несмотря на то, что начали трудиться рано, на сегодняшний день график по производству работ нарушен. На первое августа общий процент выполнения работ составил 24%.

Но это поправимо, считает Дмитрий Пождин, инженер строительного контроля ООО «Областной строительный контроль» (ОКО), если в оставшиеся дни выложиться максимально. Еженедельно, по средам, он выезжает в ГО Дегтярск, чтобы оценить качество работ, убедиться в соблюдении технологий строительства и ремонта, а также выявить недочёты, вынести замечания и предоставить чёткие рекомендации.

В прошлую среду вместе изучаем в телефоне «ОКО Капремонта», куда в режиме онлайн выкладываются отчеты, и идёт система мониторинга. Таким образом, можно увидеть процент выполнения работ за недельный период, отследить при помощи мобильного приложения реконструкцию объектов.

Что можно ждать при хорошем раскладе? Это ремонт внутридомовых инженерных сетей: отопления, водоснабжения и канализации по Ленина, 1-5, Калинина, 32. А по Калинина, 24 еще стоит задача сделать фасад и кровлю здания. По Калинина, 26 в ремонте нуждаются подвальные помещения и фасад, всё остальное – в следующем году.

Какие были результаты на восьмое августа? На Ленина, 1 и 3 заменили трубы системы отопления, а в домах № 2, 4 приступили к демонтажу магистральных труб отопления по чердачному помещению. Управляющая компания ООО «Ремстройкомплекс» организовала слив воды с системы и предоставила рабочим доступ к инженерным сетям. По Калинина, 32 подрядная организация трубы уже демонтировала. Заменяли и частично восстанавливали штукатурку фасадных частей дома по Калинина, 24, а также приступили к ремонту крыши и инженерных коммуникаций. По Калинина, 26 работы еще не велись.

«Самое важное – успеть провести первоочередные работы, чтобы дома «ушли в зиму» с новой отопительной системой, кровлей и готовыми фасадами», – говорит Д.Пождин.

***

Сколько жалоб поступает в МКУ «УЖКХ» в связи с мусором! Не меньше достаётся и управляющим компаниям многоквартирных домов. Это и полные баки хлама, и пустая тара, пакеты и бумажки около домов и учреждений, и кучки банок в лесной чаще и на берегах водоёмов…

Кажется, что люди искренне заботятся о городе, радея за себя и земляков в том числе. Но так ли это? Намедни, после работы, я увидела такую вот «картину маслом»: у первого подъезда по Гагарина, 13 большую часть урны занимали использованные фильтры для воды. Кто-то просто поленился дойти до мусорных контейнеров, которые расположены в одной минуте ходьбы от дома. И, скорей всего, отличился «ушлый сосед».

Известный русский писатель Лев Толстой считал: «Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя». Пора бы нам, земляки, научиться любить свой город и уважать чужой труд. Начнём с себя…

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх